Benutzerverwaltung (AdminuserApp)

(Nur für adminuser!)

 

Adminuser

Sollten Sie als EDV Ansprechpartner oder IT Koordinator fungieren, und in der ucloud4schools beispielsweise Benutzergruppen verwalten wollen, so ist das mit dem entsprechenden Hinzufügen in die adminuser-Gruppe möglich. Dazu kontaktieren Sie bitte die regio iT. Ihr Benutzer wird dann in die entsprechende Admingruppe hinzugefügt, sodass Sie o.g. Änderungen tätigen können bzw. verwalten dürfen. Der entsprechende berechtigte Benutzer ist dann erkennbar an der Mitgliedschaft der Gruppe „adminuser“.

Dashboard

Auf der Startseite der AdminuserApp sehen Sie die Anzahl der Benutzer und Gruppen Ihrer ucloud4schoos Instanz.

 

Benutzer löschen

Falls Sie einen Benutzer löschen wollen, können Sie dies (sofern Ihre Benutzer über das LDAP der regio iT angebunden ist) nicht selber tun. Dazu wenden Sie sich bitte an die regio iT, einfach eine Mail mit den Benutzernamen an service-center@regioit.de senden. Sollten Sie jedoch eine eigene Benutzerverwaltung haben, können Sie dies natürlich selber durchführen.

Achtung: Beim Löschen von Benutzern können wir die Datenablage der Nutzer nicht überprüfen. Wenn ein Account gelöscht werden soll, der Daten für andere Nutzer zur Verfügung stellt, muss der Besitz der Dateien vorher abgegeben werden! Wird dies nicht vorher getan, können wir nicht gewährleisten, dass die Daten wiederhergestellt werden können. Eine Anleitung zum Abgeben des Besitz findet sich im Abschnitt "Dateien".

 

Gruppenverwaltung

Standardmäßig sind die Benutzer in keiner Gruppe. In Ihrem Antrag legen Sie fest, ob Sie Gruppen vordefiniert erhalten möchten. Bei Schulen sind es beispielsweise die Gruppen: lehrer, schueler, erweiterte-Schulleitung, etc. Sollten Sie Falls Sie andere Gruppen als Standard für neu angemeldete Benutzer haben möchten kontaktieren Sie bitte die regio iT. Sollten Sie jedoch Gruppen selber verwalten wollen, so kann dies der sog. „adminuser“. Er ist berechtigt Gruppen zu erstellen und zu verwalten. Einmal lokal erstellte Gruppen können auch vom adminuser nicht gelöscht werden. Die Gruppen bleiben zwar sichtbar, dass sie vorhanden sind, diese Gruppen können bei den Benutzern bei Nichtgebrauch ausgekreuzt werden.

Benutzerverwaltung

Suchen über das Feld nach einem Benutzer und wählen diesen mit einem Klick auf den hinterlegten Namen aus.
Sie haben daraufhin die Möglichkeit dem Benutzer eine oder direkt mehrere Gruppen hinzuzufügen bzw. ihm diese wieder zu entziehen.

Speicherverwaltung

Die Speicherkapazitäten für die Accounts werden anhand Ihres Antrags konfiguriert. Der adminuser ist nicht berechtigt die Speicherkapazität zu verändern. Dazu kontaktieren Sie bitte die regio iT.

zurück